お店に新生姜が並ぶ季節になったので、
かねてから作ろうと思った、ジンジャーエール用シロップを作ることにした。
たまたまレシピも流れてきたしね。
新生姜 400g(今回200g)
キビ砂糖 400g(今回てんさい糖200g)
水 200cc(今回100cc)
1.新生姜の皮を適当に剥いて、薄切りにする。
2.鍋に入れて、砂糖をまぶして、1時間くらい放置する。
たまたまレシピも流れてきたしね。
新生姜 400g(今回200g)
キビ砂糖 400g(今回てんさい糖200g)
水 200cc(今回100cc)
1.新生姜の皮を適当に剥いて、薄切りにする。
2.鍋に入れて、砂糖をまぶして、1時間くらい放置する。
3.水を加えて、強火で沸騰させる。
4.その後弱火にして30分煮込む。
5.ざるにあけ、煮汁を漉す。
6.煮汁が生姜シロップ
7.ショウガは別に保存して、トッピングしたりお菓子に使ったり。
ジンジャラーは、おやつか、おつまみだな。
順を追って。
写真撮ってみた。
4.その後弱火にして30分煮込む。
5.ざるにあけ、煮汁を漉す。
6.煮汁が生姜シロップ
7.ショウガは別に保存して、トッピングしたりお菓子に使ったり。
ジンジャラーは、おやつか、おつまみだな。
順を追って。
写真撮ってみた。
![]() |
約200gの新生姜 |
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