2016/12/31

料理日記『年の瀬』

色々あり過ぎた2016年。
年が明けても喪中なんで、おめでとうは言わないけど、
でも、何とか年越しして、一歩踏み出さねば…

というわけで(どういうわけだ?)豚。
昂ぶる

近所のお肉屋さんで、ブロック肉を買ってきた。
他のお客さんはすき焼き用の牛肉とかだけど、
うちの子は牛肉より豚肉が好きなので良いのだよw
この時点で覗きに来る子供達

​「ねぇねぇ、紅白見ながらつまみ食いしても良い?」
とか聞いてくるが、
一晩おいた方が味が染みるので、答えは「NO」。
香味野菜も惜しまず投入

味付けして放置。
味付け卵用のゆで卵を茹でる。
ゆで卵待ち

​ニョーボーに先立たれ、少し沈んではいるけど、
少しずつでも上を向けるよう頑張ろうね。
特に小娘ちゃん。
貴女、4月から受験生なんだからねッ!

まだだ、まだ終わらんよ!
年末最後の作業

使っている包丁を研いで、きれいに拭いて乾燥させて、
今年一年ご苦労様でした、とする!
怒涛の一年が終わった…
来年は少しのんびり…
してられるか!受験じゃないか!ひ~!

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