2021/01/11

料理日記『もともとおうちから出たくない人』

コロナの感染が拡大しているから、
不要な外出は控えるようにと、テレビやラジオで言うけど、
もともと家から出たくない人ので、
昨日はぶり大根とか作ってた。

味、滲み滲み

【材料】
・ぶりの切り身・・・4切れ
・大根・・・1/2本
・酒・・・2/3カップ
・みりん・・・1/4カップ
・しょうゆ・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1
・ゆずの皮のせん切り・・・少々

【作り方】
1. 大根は皮をむいて厚さ1.5~2センチの輪切りにし、鍋に入れて、
  かぶるくらいの水を注いで中火にかける。
  (前日に皮むいて、冷凍すると味が染みやすい)
2. 煮立ったら15分ほど煮て、ざるに上げる。
3. ぶりは熱湯にサッと通し、表面の色が変わったらすぐに取り出す。
4. 鍋に水2と1/4カップ、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて中火にかけ、
  煮立ったら大根を入れ、弱めの中火で15分ほど煮る。ぶりを加える。
5. オーブン用シートなどで落としぶたをして、さらに15分ほど煮れば、でき上がり。
  器に盛り、ゆずの皮をのせる。

あと、なんかまた、ブタにラムを呑ませてる。
ラム漬けポーク

その後はやり残した家の大掃除の続き。
夜は、読んでない本を読んだり、Amazonプライム観たり。
雪も降るって言うし、冬眠しようぜ。
#オウチノナカカラデタクナイ

外出自粛で退屈とか、暇だという人は、
それだけ引き出しが小さいんだよ。
引き出し拡張する良い機会じゃないか。

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