2024/12/25

料理『焼き豚』

まだ作ってはいない。
今回使うラム酒が届いた。

ラム・コークも飲みたい

今回のレシピはこんな感じ。

バラ肉ブロック・・・1本
ラム種・・・大さじ2
一晩漬けこむ
醤油・・・大さじ2
酒…大さじ1
みりん・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
ハチミツ・・・大さじ2
砂糖・・・30g
ニンニク・・・5g(スライス)
ショウガ・・・5g(千切りして冷凍しておいた)
ネギ・・・一本(適当に刻む)
これらを漬けダレにして、さらに一晩置いておく。

翌日、冷蔵庫から出して一時間ほど放置して、
予熱しておいたオーブン180度で30分焼いて、
そのまま取り出さずに庫内で30分放置。
漬けダレは煮詰めて、あとからかけて食べるとおいしい。

これでどうなるか楽しみ。
あと、今年は角煮にも挑戦してみたい。
年末に牛肉食べる人は多いけど、
うちは小娘ちゃんが牛肉苦手だから、豚肉料理になってきた。
時間かけて作れるのって、年末くらいしかないからなぁ。

0 件のコメント: