まだ作ってはいない。
今回使うラム酒が届いた。
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ラム・コークも飲みたい |
今回のレシピはこんな感じ。
バラ肉ブロック・・・1本
ラム種・・・大さじ2
一晩漬けこむ
醤油・・・大さじ2
酒…大さじ1
みりん・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
ハチミツ・・・大さじ2
砂糖・・・30g
ニンニク・・・5g(スライス)
ショウガ・・・5g(千切りして冷凍しておいた)
ネギ・・・一本(適当に刻む)
これらを漬けダレにして、さらに一晩置いておく。
翌日、冷蔵庫から出して一時間ほど放置して、
予熱しておいたオーブン180度で30分焼いて、
そのまま取り出さずに庫内で30分放置。
漬けダレは煮詰めて、あとからかけて食べるとおいしい。
これでどうなるか楽しみ。
あと、今年は角煮にも挑戦してみたい。
年末に牛肉食べる人は多いけど、
うちは小娘ちゃんが牛肉苦手だから、豚肉料理になってきた。
時間かけて作れるのって、年末くらいしかないからなぁ。
バラ肉ブロック・・・1本
ラム種・・・大さじ2
一晩漬けこむ
醤油・・・大さじ2
酒…大さじ1
みりん・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
ハチミツ・・・大さじ2
砂糖・・・30g
ニンニク・・・5g(スライス)
ショウガ・・・5g(千切りして冷凍しておいた)
ネギ・・・一本(適当に刻む)
これらを漬けダレにして、さらに一晩置いておく。
翌日、冷蔵庫から出して一時間ほど放置して、
予熱しておいたオーブン180度で30分焼いて、
そのまま取り出さずに庫内で30分放置。
漬けダレは煮詰めて、あとからかけて食べるとおいしい。
これでどうなるか楽しみ。
あと、今年は角煮にも挑戦してみたい。
年末に牛肉食べる人は多いけど、
うちは小娘ちゃんが牛肉苦手だから、豚肉料理になってきた。
時間かけて作れるのって、年末くらいしかないからなぁ。
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