2024/12/30

料理日記『塩麹と醤油麹』

塩麹
ニョーボーが良く作ってた




米麹(乾燥でも生でもOk)・・・200g
天然塩・・・70g
水・・・220g
麹と塩を混ぜて水を入れるだけ。
毎日撹拌して、10日から14日で完成。
肉や魚が100gに対して塩麹は10g程使えば、程よくおいしくなる。

醤油麹
塩麹より使い勝手がよさそう

米麹(乾燥でも生でもOk)・・・200g
醤油・・・380ml(乾燥麹)
醤油・・・300ml(生麹)
混ぜて常温で撹拌せずに放置。
2週間から1か月で完成。

玉ねぎ麹
初耳

玉ねぎ・・・2個(約400g)
米麴・・・130g
お塩・・・45g
玉ねぎの水分だけを使う。
塩と麹を入れた玉ねぎをフードプロセッサーで細かくペースト状にする。
清潔な保存瓶に入れる。
4日から1週間で完成。

【玉ねぎ麹ドレッシング】
玉ねぎ麹・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
酢・・・小さじ1





0 件のコメント: