2021/12/29

料理『豚の角煮』

角煮が食べたい。
めんどくせぇ。
年末なら作れるな。

つーわけで、角煮作ったったるんたった。

肉肉しい光景





















レシピ、行くぞ。
豚バラブロック肉    1kg
ネギ          1本
ニンニク        5片以上
ショウガ        好きなだけw
醤油          大さじ5
酒           400cc
みりん         大さじ5
砂糖          大さじ2
粉末だし        大さじ1
ゆで卵         その日のノリ

第1ラウンドは、鍋に豚肉と、たっぷりの水を入れて水から沸騰させる。
肉の表面が白くなって、アクが出なくなったら湯を捨てる。
豚肉をさっと流水で洗っておく。

鍋を綺麗にして第2ラウンド。
肉を入れて、ひたひたになるくらい水を入れて煮立たせる。
キッチンペーパーで落し蓋をして1.5時間。
竹串がスっと入る程度まで茹でる。
茹で上がったら放置プレイ。
油をとるためだから、室温まで下がったら冷蔵庫へ。

第3ラウンド。
白く固まった油を取り出し(ラードなので、料理に使ってもおK)
豚肉とゆで汁に分け、鍋に入れる。
酒と、豚肉がひたるくらいのゆで汁(約1.5カップ)と、
香味野菜を加えて火にかける。
煮立ったら弱火にし、キッチンペーパーで落としぶたをして約30分煮る。

めんどくせぇ~、って声が聞こえてきたが続けるぞw

続けて第4ラウンド
醤油、みりん、だしを入れて、落し蓋をしてさらに30分煮る。
この時にゆで卵を作っておくと良い。
強火で水から茹でて、沸騰したら中火にして5分だ。
すぐに冷まして、殻を剥け。
ニンニクの量は気合の量に比例する





















とどめの第5ラウンド
砂糖とゆで卵を入れて弱火で15分煮る。
その後火を止めて室温まで冷ます。
冷める時に味が沁み込むから、ゆっくりじっくり冷ますこと。

後は食べるだけだ。
めんどくさい分、んまいはず。

いずれ作るだろう、子供たちのために書き留めておく。

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