2022/12/31

日記『おおみそか』

大晦日の夜は、両親と一緒に少し良いものを。
焼酎は、浜田酒造さんの『だいやめ』をチョイス。
とてもマスカットでしたw。
ライチと書かれてたけどマスカットでした

毎年買っている『魚のデパート三栄』さんの
翡翠の瞳(あわび)』を2個刺身にして、
残りは酒蒸しして、肝ソースかけ。
ニョーボーが大好きだった

天使の海老(エビ)』は半分に分けて、
一部はニンニクとクレイジーソルトをかけて、
オリーブオイルでアヒージョっぽく。
残りは一部刺身に、一部はお正月に茹でるように。
青いけど茹でるとちゃんと赤くなるから

あ、あと『数の子』は30日から塩抜きしておいたので、
かるく、白だしかけて、七味かけて。
まだ少し塩が残ってたけどヨシ

あとは、昆布の煮物とか、お刺身とか、
なんかいろいろ用意して、飲んで食べて楽しく過ごした。
親父さんとは、あと何年こうやって年越しできるんだろう…
もう90歳超えてるしな。
来年は、迷惑なくらい親孝行しないと。

それでは。
良い年をお迎えください。

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