ビールなぞ呑みながら、ゆっくり調理できるのは、
大晦日くらいなもんだな。
つーわけで、煮豚は要らないと言うので、
『ローストビーフ』作ったったるんたった。
焼いた後にお湯に浸けておく方法 |
要りようか解らないけどレシピ。
牛肉ブロック一本使うよ。
肉は脂身が無い赤身がおいしい。
肉は脂身が無い赤身がおいしい。
ロースブロック肉 500g程度
塩 気分
胡椒 気分
ニンニク 好きなだけ
ニンニク 好きなだけ
ローズマリー 枝一本分(裏庭から採って来る)
ソース
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ半分
酢 大さじ半分1
玉ねぎ 1/4~1/2
おろしにんにく 好きなだけ
肉は冷蔵庫から出して、室温に近づけておく。
塩を全体に振って、1時間放置プレイ。
水分が抜けてくるので拭きとって、胡椒。
フライパンにオリーブオイル入れて、
全面焦げ目がつくまで焼く。
焼き目が付いた肉にローズマリーと、クレイジーソルト、
ニンニクのスライスを全体にまぶして、
サランラップで巻いた後に、アルミホイルで巻いて、
ジップロックに入れて空気を抜いて、
鍋に入れて水から沸かす。
ゆっくり過熱して、沸騰しないように80度で15分くらい茹でて、
火を止めて肉を取り出し、自然に冷めるまで放っておく。
ソースは秒で作れるから、食べる直前でもおk。
塩を全体に振って、1時間放置プレイ。
水分が抜けてくるので拭きとって、胡椒。
フライパンにオリーブオイル入れて、
全面焦げ目がつくまで焼く。
焼き目が付いた肉にローズマリーと、クレイジーソルト、
ニンニクのスライスを全体にまぶして、
サランラップで巻いた後に、アルミホイルで巻いて、
ジップロックに入れて空気を抜いて、
鍋に入れて水から沸かす。
ゆっくり過熱して、沸騰しないように80度で15分くらい茹でて、
火を止めて肉を取り出し、自然に冷めるまで放っておく。
ソースは秒で作れるから、食べる直前でもおk。
玉ねぎをすりおろして、調味料混ぜて、
そのまま電子レンジで。
そのまま電子レンジで。
出来上がったソースは冷蔵庫で冷やしておくと良い。
肉はできるだけ薄く切った方がおいしい。
後は食べればよいと思うよ。
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