2022/12/31

料理『ローストビーフ作ったった』

ビールなぞ呑みながら、ゆっくり調理できるのは、
大晦日くらいなもんだな。
つーわけで、煮豚は要らないと言うので、

『ローストビーフ』作ったったるんたった。

焼いた後にお湯に浸けておく方法

要りようか解らないけどレシピ。
牛肉ブロック一本使うよ。
肉は脂身が無い赤身がおいしい。
ロースブロック肉    500g程度
塩           気分
胡椒          気分
ニンニク        好きなだけ
ローズマリー      枝一本分(裏庭から採って来る)
ソース
醤油          大さじ1
酒           大さじ1
砂糖          大さじ半分
酢           大さじ半分1
玉ねぎ         1/4~1/2
おろしにんにく     好きなだけ

肉は冷蔵庫から出して、室温に近づけておく。
塩を全体に振って、1時間放置プレイ。
水分が抜けてくるので拭きとって、胡椒。
フライパンにオリーブオイル入れて、
全面焦げ目がつくまで焼く。
焼き目が付いた肉にローズマリーと、クレイジーソルト、
ニンニクのスライスを全体にまぶして、
サランラップで巻いた後に、アルミホイルで巻いて、
ジップロックに入れて空気を抜いて、
鍋に入れて水から沸かす。
ゆっくり過熱して、沸騰しないように80度で15分くらい茹でて、
火を止めて肉を取り出し、自然に冷めるまで放っておく。
ソースは秒で作れるから、食べる直前でもおk。
玉ねぎをすりおろして、調味料混ぜて、
そのまま電子レンジで。
出来上がったソースは冷蔵庫で冷やしておくと良い。
肉はできるだけ薄く切った方がおいしい。
後は食べればよいと思うよ。

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