2024/04/26

料理日記『レシピとかレバーとか』

お世話になってる人から、
『美味しいから作ってみ?』
とレシピをいただいた。
フォカッチャと言うパンだそうだ。
レシピ~

これは娘が好きそうだ。
ローズマリーを何とかしないと。
数年前には庭に植えてたのになぁ…
また植えて育てるか。

そして、ニョーボーのお友達から、
新鮮な(さっきまで生きてた)豚のレバーをいただいた。
せがれ君は苦手らしいけど、
私と小娘ちゃんは大好きなのでありがたい。
早速チヌキしてみる。
必要なかった…
新鮮な豚のレバー

臭み取りに牛乳、と思ったら、
賞味期限2日過ぎた牛乳を冷蔵庫で発見。
開封してさっそく使うことに。
期限2日過ぎてた

臭み取っている間に、
自分用にスキレットで塩胡椒して焼いてみる。
臭み取らなくて良いじゃないか…
少し焼いて食べる

ワタシしか食べない…
セガレ君は苦手だもんなぁ。
小娘ちゃんは甘辛く味付けしたのが好きだもんなぁ。
臭み取り

牛乳で臭み取ったら、
レバーのレバーらしい香りまで無くなってしまった(笑)
後はこれにショウガを入れて甘辛く煮ておこう。

0 件のコメント: