2024/04/28

料理日記『フォカッチャ』

ホームベーカリー様様。
電子レンジより使ってる。

フォカッチャを作ってみる。
レシピ
強力粉 200g
薄力粉 50g
ドライイースト 3g
水 120ml
牛乳 50g
砂糖 5g
塩 5g
オリーブオイル 15g
ハーフベーコン 4枚
ナチュラルチーズ 60g
マヨネーズ 適量
オリーブオイル 適量
ローズマリー 適量

1.大きなボウルに粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる
2.小さなボウルに水、牛乳、オリーブオイルを入れてかき混ぜて1のボウルに入れる。
3.カードで全体を大きく混ぜ合わせるようにこねて、生地がひとまとまりになったら、
 台の上にのせて、押し伸ばしては巻き込むように戻して捏ね上げる。
4.生地が均一になり滑らかになったら、表面が張るように丸め、
 とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。
5.生地が約2倍に膨らんだら台の上に乗せ、指で押し付けるようにガス抜きをして2分割。
 丸めなおして、10分ベンチタイム。その後一つの記事を丸く伸ばしながら、
 表面にマヨネーズ、チーズ、ベーコンを載せ、もう一つも丸く伸ばして重ね、二次発酵。
6.発酵が終わったら、表面にオリーブオイルを塗り指で穴をあけ、ローズマリーを載せる。
7.オーブンの予熱は230度。10分焼いたら190度に下げて6分焼いて完成。

久しぶりの小麦粉

粉物は計量が大事と聞いて、
後ろに見えるハイボールは気にしない。
二本あるとか余計なこと言わない。
ベーコン祭り

もう少し細かく切った方が食べやすかった。
近所のスーパーでベーコンブロックが特売になっていたから。
冬はそれを切ってスープに入れてたんだけど、
夏の使い道が見つかった。
指で穴開けてぇ

発酵が思うようにいかず、
膨らみが足りない気もする。
粉が古いのか、気温のせいなのか。
乾燥ローズマリー

​ローズマリーはねぇ…
やっぱり生が良いな。
庭に植えてたの、引っこ抜いて捨てちゃったもんなぁ。
誰かローズマリーの枝一本くれないかなぁ。

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