ホームベーカリー様様。
電子レンジより使ってる。
フォカッチャを作ってみる。
レシピ
強力粉 200g
薄力粉 50g
ドライイースト 3g
水 120ml
牛乳 50g
砂糖 5g
塩 5g
オリーブオイル 15g
ハーフベーコン 4枚
ナチュラルチーズ 60g
マヨネーズ 適量
オリーブオイル 適量
ローズマリー 適量
1.大きなボウルに粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる
2.小さなボウルに水、牛乳、オリーブオイルを入れてかき混ぜて1のボウルに入れる。
3.カードで全体を大きく混ぜ合わせるようにこねて、生地がひとまとまりになったら、
台の上にのせて、押し伸ばしては巻き込むように戻して捏ね上げる。
4.生地が均一になり滑らかになったら、表面が張るように丸め、
とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。
5.生地が約2倍に膨らんだら台の上に乗せ、指で押し付けるようにガス抜きをして2分割。
丸めなおして、10分ベンチタイム。その後一つの記事を丸く伸ばしながら、
表面にマヨネーズ、チーズ、ベーコンを載せ、もう一つも丸く伸ばして重ね、二次発酵。
6.発酵が終わったら、表面にオリーブオイルを塗り指で穴をあけ、ローズマリーを載せる。
7.オーブンの予熱は230度。10分焼いたら190度に下げて6分焼いて完成。
久しぶりの小麦粉 |
粉物は計量が大事と聞いて、
後ろに見えるハイボールは気にしない。
二本あるとか余計なこと言わない。
後ろに見えるハイボールは気にしない。
二本あるとか余計なこと言わない。
ベーコン祭り |
もう少し細かく切った方が食べやすかった。
近所のスーパーでベーコンブロックが特売になっていたから。
冬はそれを切ってスープに入れてたんだけど、
夏の使い道が見つかった。
近所のスーパーでベーコンブロックが特売になっていたから。
冬はそれを切ってスープに入れてたんだけど、
夏の使い道が見つかった。
指で穴開けてぇ |
発酵が思うようにいかず、
膨らみが足りない気もする。
粉が古いのか、気温のせいなのか。
膨らみが足りない気もする。
粉が古いのか、気温のせいなのか。
乾燥ローズマリー |
ローズマリーはねぇ…
やっぱり生が良いな。
庭に植えてたの、引っこ抜いて捨てちゃったもんなぁ。
誰かローズマリーの枝一本くれないかなぁ。
やっぱり生が良いな。
庭に植えてたの、引っこ抜いて捨てちゃったもんなぁ。
誰かローズマリーの枝一本くれないかなぁ。
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