2022/11/03

料理『ブドウのジャム』

庭のブドウがもうカオス状態だったので、
ブドウ棚を解体、なっているブドウも処分することにした。
ただ、種はあるけど甘いブドウなので、
ジャムにしてみたんだ…

レシピはこちら
ブドウ    500g
砂糖     200g
レモン果汁  1/2個分 1個分
ペクチン   適量

綺麗に水洗いして水気を切ったブドウに、
必ず種を取り除いて、
レモン果汁をまぶして、
砂糖を放り込んで10分ほど放置。
中から水分が出てきたらそのまま中火に。
(ここでミキサーかけて皮をつぶしても良い)
沸騰させないようにゆるゆると。
10~15分ほど煮て、アクを取って、
瓶に入れて冷蔵庫へ。
(種を取るのを忘れた…)

水っぽい…

レシピ通りに作ったけど、これジャムと言うよりソースだな…
ヨーグルトにかけて食べるか。

種を取り忘れて、ミキサーにかけたので、
ジャリジャリして美味しくなかったので、
捨てまし…いや裏ごしして、なおさら固形感がゼロに。
なに?
ブドウはペクチンが少ないだと?
ペクチン、買って入れてみるか。

入れてやろうじゃないか。
ペクチンだろうがワクチンだろうが!
(ワクチンは入れちゃダメ)
LMタイプってなんだ?

これで巧くいったら、来年もブドウを作ってみようか…

11/7追記。
うまくいった。美味しすぎる。

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