2024/11/23

料理日記『粉末だし』

急に寒くなってきて、煮物やお味噌汁が恋しくなってきたので、
粉末だしを作っておく。
このためだけに、ミルサーがあるものだと勝手に思ってる。

材料はこちら、というか何でも良いんだけどね。
・干しエビ   5g(お値段高いので)
・鰹節     10g(スーパーの徳用サイズ)
・干し椎茸   10g(スーパーの徳用サイズ)
・切り干し大根 10g(旨味があるのでぜひ)
・乾燥わかめ  10g(いつも使ってるやつ)
・煮干し    10g(たまにせがれ君がつまみ食いするやつ)
・乾燥麹    30g(余ったら醤油麹に)

もう良い匂い

フードプロセッサーだと力が足りなくて粉末状にならない。
ブンブン言わせて完成。
保存容器はニョーボーのこだわりのやつらしい

なるべく早く使い切りたいので、
少量をこまめに。
あるいは大量に作って冷凍保存しておくか。

さっきカボチャ買ってきたから、
今日は早速この出汁で炊いてみよう。

0 件のコメント: