2024/10/13

料理日記『鹿肉を煮込む』

鹿肉をいただいたので
赤ワインとトマトで煮込むことにする。

ディア肉

まずは下ごしらえ。
肉を一口大に切って、全体にかかるよう塩をまぶし、
料理酒をひと回しかけて、やさしくモミモミ。
そのうちドリップが出てくるので、捨てて水洗い。
これを二回繰り返した後、
水の中で少しもみ洗い(塩分を抜くため)
これでかなり臭みが取れる。

レシピ
肉 500gくらい
たまねぎ 大1個
セロリ 2本
人参 1本
オリーブオイル 適量
ニンニクスライス 1片
片栗粉 適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量

スープ:
カットトマト缶 1缶
赤ワイン 400ml
水 900ml
ローリエ 3枚
ケチャップ 大さじ5
砂糖 大さじ1/2
コンソメキューブ 3個
バター 30g

1 肉を1口サイズに切る。塩・ブラックペーパーをすり込み、
  片栗粉をまぶす。
2 サラダ油をひいた中火のフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
3 玉ねぎ・セロリは薄切りに、人参は半月切りにする。
4 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒め、香りが立ったら
  玉ねぎ・セロリ・人参を入れ、15分ほどじっくり炒める。
5 赤ワインを注ぎ、5分ほど煮込む。
6 トマト缶と水を加える。
7 1で焼いた肉とスープを入れ、あくを取り除きながら
  20-30分弱火で煮込む。
8 とろみが出てきたら、塩・ブラックペッパーで味を調えて、盛り付けて完成。

まずは野菜をガーっと炒める(弱めの中火)
オリーブオイル使った。
強火ダメ、絶対


それから赤ワイン400cc(900円くらいの安いやつ)を
ダーっと入れる。
400ccも入れるから、お高い赤ワインは使わない。
もったいない。
15分くらい煮込む


カットトマトをジャーっと入れて、
水をドバーっと入れて、
肉をドンっと入れて、
ちまちま灰汁を取る。
ブーケガルニ?セロリの葉っぱでごまかす


とろみがついてきたら、
塩と胡椒で整える。
大抵、整える必要が無いくらい美味しいけど。
完成


な?簡単だろ?
あとは鹿の解体を思い浮かべながら、感謝して食べる。
余った赤ワインを飲んでも良いぞ。

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