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2024/10/19
料理日記『茗荷の甘酢漬け』
裏庭のアジサイの剪定をしていたら、
根元に取り忘れていたミョウガがあるのを発見。
結構良いサイズ
この量は食べきれないので、
以前から作りたかった甘酢漬けにしてみることにした。
レシピ
ミョウガ 12~15本(今回は15本)
甘酢
(A)酢
200ml
(A)砂糖
50g
(A)塩
10g
1.
ミョウガは根元を5mmほど切り落とし、
縦半分に切る。
縦半分に切る
2.
鍋にお湯を沸かし、1を10〜20秒ほど茹で、
ザルに上げる。
茹ですぎると香りと触感が落ちる
3.
ポリ袋に(A)を入れてよく混ぜ合わせ、
2を加えて保存瓶に。
よく混ぜ合わせる
4.冷蔵庫で半日ほど置く
。
こうして冷蔵庫へポイッ
5.
味がなじんだら器に盛り付けて完成。
鮮やか
まだ半分残ってるから、薬味にしたりみそ汁に入れたりしよう。
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