2024/10/19

料理日記『茗荷の甘酢漬け』

裏庭のアジサイの剪定をしていたら、
根元に取り忘れていたミョウガがあるのを発見。

結構良いサイズ

この量は食べきれないので、
以前から作りたかった甘酢漬けにしてみることにした。

レシピ
ミョウガ 12~15本(今回は15本)
甘酢
(A)酢 200ml
(A)砂糖 50g
(A)塩 10g

1.ミョウガは根元を5mmほど切り落とし、
 縦半分に切る。
縦半分に切る

2.鍋にお湯を沸かし、1を10〜20秒ほど茹で、
 ザルに上げる。
茹ですぎると香りと触感が落ちる

3.ポリ袋に(A)を入れてよく混ぜ合わせ、
 2を加えて保存瓶に。
よく混ぜ合わせる

4.冷蔵庫で半日ほど置く
こうして冷蔵庫へポイッ

5.味がなじんだら器に盛り付けて完成。
鮮やか

​まだ半分残ってるから、薬味にしたりみそ汁に入れたりしよう。

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